يعتبر الهوموسيستين Homocysteine
هو أكبر خطر مباشر على قلوب المصريين! لقد أصبحت عمليه القلب
المفتوح من الجراحات التقليدية في مجتمعنا ولعلها ستصبح في يوم من الأيام مثل
الزائدة الدودية ومثل أي جراحه أخري...
تري ما السبب هل هو الكولسترول؟ هل هو المتهم الأول والوحيد؟
تري ما هي أسباب انتشار الإصابة بالذابحات الصدرية والجلطات الدماغية في مجتمعنا
بشكل مباشر؟
لقد أثبتت الدراسات العلمي أن ارتفاع الهوموسيستين في
الدم أخطر على القلب من الكولسترول بمئات المرات. والهوموسيستين عبارة عن حمض
أميني ينتج عن هضم اللحم ويرتبط ارتباطا مباشراً بأمراض الشرايين! إن عامل الخطر
الناجم عن ارتفاع الهوموسيستين يعزز من تأثير عوامل الخطر الأخرى مثل التدخين ومرض
السكرى وارتفاع ضغط الدم والكولسترول...
وضرر الهوموسيستين لا يعود بالأساس إلى تأثيره المضيق
للشرايين فحسب ولكن إلى خواصه المولّدة للجلطات! الأمر الذي يؤدي إلى زيادة خطورة
الأزمات القلبية القاتلة...
ولعلك كنت تتساءل دائما لماذا لم يكن أجدادنا يصابون
بداء القلب رغم تناولهم السمن البلدي والكثير من الدسم؟ أنا أخبرك بالسر الذي كشف
عنه العلم! إن أجدادنا كانوا يتناولون كميات كبيرة من فيتامين ب وهذا الفيتامين
هام جدا حيث يتفاعل مع الهوموسيستين بالدم ويبطل من تأثيره الضار المدمر لشرايين
القلب والمخ أيضا.
لقد ثبت أن أفضل علاج لارتفاع الهوموسيستين هو تناول 500
ميكروجرام من حمض الفوليك و25 ميكروجرام من فيتامين ب12 و500 ميكروجرام من فيتامين
ب6 في اليوم، مع الإقلال من تناول اللحوم وخاصة الحمراء.
ودليلنا أن الأشخاص النباتيون يعمرون أكثر من البشر آكلي
اللحوم، فهل نصدق على ما قاله الكاتب الإنجليزي الشهير “برنارد شو" عندما قال:
الحيوانات أصدقائي وأنا لا آكل أصدقائي ... وقد توفي عن عمر يناهز الرابعة والتسعين.
الأستاذ الدكتور
أحمد مصطفي كمال
مركز البحوث الزراعية - الجيزة - مصر
ذكر الله لصحة القلوب والابدان
ردحذفنشكرك د أحمد مقالاتك رائعة
ردحذف